Противостоять действию холодов, оставаться бодрым, здоровым и сохранить энергию поможет соблюдение простых аюрведических правил:
1.Для зимних завтраков лучше всего подойдут каши – овсяная, кукурузная, ячменная, рисовая, манная. Через час после завтрака аюрведа советует выпить имбирный чай, можно вприкуску с медом и лимоном. Этот напиток даст организму тепло, улучшит кровообращение и зарядит на весь день энергией.
2.Фрукты рекомендуется кушать во второй половине дня, так как многие из них обладают охлаждающим эффектом. Поздней осенью и зимой хороши яблоки, гранаты, клюква, цитрусовые, также важно употреблять сухофрукты.
3.В холода внутренний пищеварительный огонь (Агни) усиливается, организму требуется больше энергии для сохранения тепла, поэтому мясные блюда и питательное «горячее» просто необходимы.
4.В качестве специй в осенне-зимнее время очень хорошо согревают красный и черный перец, имбирь, куркума, хрен, чеснок, гвоздика, кориандр, базилик, петрушка.
5.После еды необходимо двигаться, особенно если тянет ко сну. Аюрведа вообще не советует осенью и зимой спать в середине дня. Сон в это время повысит кафу и нагонит депрессивные настроения, бездеятельность, лень.
6.Одеваться лучше в яркие и теплые тона. Это может быть: желтый, красный, оранжевый, теплые оттенки зеленого. Такие цвета согревают энергетически и эмоционально.
7.Обязательно одевайте шапку и шарф, так как через голову тепло уходит быстрее (это наш центральный энергетический канал).
8.Рекомендуется раньше вставать (чтобы максимально использовать солнечный свет) и раньше ложиться (чтобы не принимать пищу перед сном и вообще не есть вечером).
9.Стоит уменьшить употребление: слизеобразующих продуктов (дрожжевого хлеба, картофеля, холодных кисломолочных продуктов, твёрдых сыров, бананов). Меньше вялости, слизи.Нет депрессивности, бездеятельности и лени!
|